$ 63.3067.21$54.33
03 августа 2015 года в 20:56

Сеть «магазинов удивительных вещей» LeFutur закрылась

Сеть «магазинов удивительных вещей» LeFutur прекратила своё существование, сообщает издание «Цукерберг позвонит» со ссылкой на сооснователя сети Максима Валецкого.

На сегодняшний день под брендом LeFutur по франшизе работают несколько магазинов в Москве. По словам Валецкого, сеть закрыла все магазины, «но технически не обанкротилась». Причиной закрытия LeFutur он называет проблемы на рынке ритейла. Другой источник издания, который поставлял товары в магазины сети, сообщил, что проблемы у компании начались в 2013 году. «Сильно добавила проблем резко ухудшившаяся экономическая ситуация прошлого года. Рост курса и падение спроса. С осени 2014 года перестали платить по ранее отгруженным поставкам. Писали гарантийные письма, что всю задолженность погасят в период январь-февраль. Компания вела переговоры с осени 2014 года о продаже сети одному их игроков розничного рынка Inventive Retail Group (монобрендовые магазины re:Store, Samsung, Sony, Nike, Lego, Prenatal, Uno de 50). По результатам сделки рассчитывали закрыть кассовый разрыв. Не получилось. Как выяснилось, ничего действительно уникального в LeFutur не оказалось», — рассказал он.

По разным данным, долги компании составляют от 6 до 10 млн рублей. За последние пять месяцев в Арбитражном суде Москвы против компании зарегистрировано 10 исков на сумму почти в 4 млн рублей.

Сеть магазинов LeFutur основана в 2001 году бизнесменами Максимом Валецким и Алексеем Аванесовым. В 2005 году компанию купил экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский за $12 млн, но в 2009 году передал обратно. В 2008 году сеть насчитывала более 100 магазинов по продаже необычных вещей в России, Казахстане, Турции, Эстонии и Литве.

Обсудить ()
Новости партнеров