$ 63.9168.50$53.93
03 августа 2015 года в 17:21

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Что вы пропустили в июле

Закладки. Лучшие истории из мировых бизнес-изданий

Раз в месяц «Секрет» собирает дайджест самых ярких и важных текстов, опубликованных англоязычными деловыми изданиями. В выпуске за июль — подробный разбор личности греческого экс-министра финансов, история восходящих звёзд киноиндустрии братьев Дюпласс, рассказ о создании Windows 10, холакратия в Zappos, а также текст об одержимом смертью инвесторе, вкладывающемся в стартапы, которые борются с болезнями.

«Греческий воин»

The New Yorker

«Последний раз я видел Варуфакиса в его офисе в министерстве в день отставки. Фоном звучал работающий шредер»

Янис Варуфакис пробыл в должности министра финансов Греции всего пять месяцев, но успел превратиться в политическую легенду — в июле он ушёл в отставку и может предстать перед судом. Кто-то считает его героем, кто-то уверен, что греческий рынок ценных бумаг рухнул по его вине. The New Yorker скрупулёзно описывает его политическую карьеру и время работы министром, пытаясь разобраться в феномене Варуфакиса и его роли в греческой экономике. В тексте масса удивительных деталей, вплоть до описания ресторанов, где любит обедать Варуфакис, и его разговоров с женой: «Дорогая, я закрыл банки».

«Как не совсем голливудские гиганты стали править Netflix»

Wired

«Это Марк и Джей. Они братья. Какой фильм вам понравился? Они его сделали. Или снимались в нём. Или профинансировали его»

Двадцать лет назад каждый молодой режиссёр мечтал стать Квентином Тарантино, а сейчас все хотят быть братьями Дюпласс, принявшими участие в создании 24 фильмов за последние 19 лет («The League», «The Mindy Project», «Togetherness» и другие). Их называют самыми знающими бизнесменами в индустрии — братья сделали ставку на фильмы с низким бюджетом (DIY filmmaking), которые сейчас, благодаря платформам вроде Netflix, могут взорвать кинематограф. The Verge рассказывает историю Дюплассов — теперь они не только сами снимают фильмы, но и помогают начинающим режиссёрам продать их творения.

«Как Питер Тиль пытается спасти мир»

Inc.

«Эти стартапы пытаются победить Альцгеймер, вылечить вирусные заболевания и убить опухоли. У всех них одна общая вещь — финансирование от Питера Тиля»

Питер Тиль — первый сторонний инвестор Facebook и сооснователь PayPal, один из самых известных венчурных капиталистов, в последнее время он много инвестирует в биотехнологии. Inc. рассказывает о стартапах, в которые вкладывается Тиль: он выбирает те, что действительно могут произвести революцию. Тиль финансирует биотехнологии не ради выгоды — он давно уже одержим мыслями о смерти, не любит идею её принятия и готов сделать всё, чтобы отсрочить момент ухода в мир иной для себя и других: «Может, это немного неправильно, но это лучше, чем быть мёртвым».

«История Windows 10 изнутри Microsoft»

The Verge

«Это не просто основа этой операционной системы, это основа компании»

Ко времени выхода Windows 10 Том Уоррен из The Verge успел написать большой текст о том, как создавалась возможно последняя версия Windows. Это не значит, что Windows умрёт, наоборот, десятая версия должна стать настолько хорошей, чтобы больше не было никаких глобальных перестроек, только регулярные обновления. История действительно рассказана изнутри Microsoft — от лица команды, разрабатывавшей концепцию Windows as a Service.

«В Zappos продвигают обувь и своё видение»

The New York Times

«В Zappos не сработали бы обычные тимбилдинговые упражнения. Надо было стать странными»

Эксперимент, проводимый в Zappos, настолько впечатлил мировую прессу, что теперь текстом про холакратию разразилась The New York Times (ранее о нём напиcал Business Insider, а «Секрет» перевёл самое важное из статьи). Вдобавок к уже известной истории про то, как совладелец Zappos Тони Шей заинтересовался системой Holacracy http://www.holacracy.org, в которой отсутствуют должности, а решения принимаются коллективно, американская газета рассказывает про другой проект Шея — Downtown Project, построенный в духе холакратии. Пока рано судить, но эксперты уверены, что эксперименты Шея могут дать самые неожиданные плоды: «Это немного безумно, но это Тони, — говорит профессор Невадского университета Марк Гуаданьоли. — Иногда он говорит вещи, которые не имеют смысла, но через несколько лет он появляется. Может, это одна из таких вещей».

Теги:Обзоры
Обсудить ()
Новости партнеров