$ 63.9267.77$54.46
31 июля 2015 года в 11:23

«ХМБ Открытие» и «Траст» могут быть объединены в один банк

Банки «ХМБ Открытие» и «Траст» могут быть слиты группой «Открытие» в один банк. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству головной компании.

Председатель правления холдинга «Открытие» Рубен Аганбегян считает, что это сложная задача — сделать «Траст» полноценным прибыльным банком. Кроме того, по его мнению, бренд банка «обладает негативной репутацией и не несёт дополнительной стоимости, сохранять его нецелесообразно». «Поэтому мы думаем о разных возможностях по объединению "Траста" и "ХМБ Открытие" — оба банка в группе фокусируются на банковском ритейле», — подтвердил он «Ведомостям» информацию о возможном слиянии.

В случае слияния «ХМБ Открытие» и «Траста» объединённые активы нового банка составят почти 1 трлн рублей: 656,5 млрд и 331,4 млрд рублей от каждого банка соответственно. По размеру он сможет занять 12-ю строчку в рейтинге российских банков.

В декабре 2014 года Центробанк заявил о намерении провести санацию банка «Траст» на сумму 30 млрд рублей. В середине января этого года регулятор заподозрил бывших собственников банка «Траст» в выводе активов, информация была передана в Генпрокуратуру и МВД. Акционеры банка тогда заявили, что, возможно, ЦБ имел в виду портфель реструктурированных ссуд юрлицам, связанных с «плохими долгами». 22 апреля, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что уголовное дело по ситуации с банкротством банка «Траст» может быть возбуждено до конца недели. До этого депутаты обратились к нему с вопросом о ходе проверки банка: ЦБ обнаружил ряд нарушений, но уголовного дела не заведено, хотя «санировано 127 млрд рублей». В апреле этого года МВД возбудило уголовное дело в отношении руководителей «Траста».

Обсудить ()
Новости партнеров