$ 64.1568.47$53.94
30 июля 2015 года в 08:39

Башкирская компания лишила Coca-Cola части прав на бренд Dr Pepper в России

Башкирская компания «Торговый дом "Сарва"» через суд по интеллектуальным правам частично лишила входящую в холдинг Coca-Cola компанию Atlantic Industries прав на бренд Dr Pepper в России. Под ним «Сарва» сможет выпускать любые безалкогольные напитки, пишет газета «Коммерсант».

В сентябре 2014 года «Сарва» подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Dr Pepper по всему 32-му классу, включающему в себя безалкогольные напитки. Компания ссылалась на то, что владеющая правами на него Atlantic Industries не пользовалась в России брендом более трёх лет. Во время судебного разбирательства дочерняя компания Coca-Cola доказывала обратное на основе данных таможни, компаний-импортёров и данных агентства Nielsen, согласно которым объём продаж товаров под маркой Dr Pepper в прошлом году равнялся 4 млн литров, а за первые пять месяцев этого года — 1 млн литров.

В итоге за Atlantic остались права на бренд только в части газированных напитков и пива. На минеральные воды, негазированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, сиропы и концентраты правовая охрана больше не будет действовать. Однако в «Сарве» изданию не смогли ответить по поводу планов по производству Dr Pepper, сославшись на отсутствие гендиректора Айрата Фаткуллина.

Ранее безалкогольный газированный напиток Dr Pepper производился в России Coca-Cola в 1990-х годах. На данный момент этот товар поставляется в Россию импортёрами, не связанными с основным владельцем бренда. В частности, сеть Metro Cash & Carry закупает Dr Pepper, по словам представителя ритейлера Оксаны Токаревой, у компании «Экспресс торг». А «Азбука вкуса», по данным руководителя пресс-службы компания Андрея Голубкова, у «Мира минеральных вод», которая импортирует напиток из Великобритании и США. Средняя цена за банку Dr Pepper объёмом 0,33 литра равна 73 рублям.

В конце мая этого года Coca-Cola прекратила производство и продажу в России газированного напитка Coca-Cola Light, на рынке его заменил другой низкокалорийный продукт — Coca-Cola Zero.

Обсудить ()
Новости партнеров