$ 64.1568.47$53.94
30 июля 2015 года в 18:20

Мессенджер FireChat открыл функцию передачи личных сообщений без интернета

Мессенджер FireChat, позволяющий пользователям общаться без интернета, анонсировал новую функцию передачи личных сообщений. Ранее пользователи могли переписываться только в групповых чатах. Об этом говорится в релизе, который есть у «Секрета».

Технология FireChat позволяет пользователям общаться между собой без интернета и мобильного оператора — данные переходят с помощью wi-fi и bluetooth-подключений. Все личные сообщения будут шифроваться, и читать их смогут только отправитель и получатель. «Забудьте про SMS и IM, наступает эра пиринговых сетей. Внесетевой обмен сообщениями позволяет создавать собственные сети как для личных, так и для массовых коммуникаций без использования внешней инфраструктуры и традиционных централизованных сетей», — говорит Миша Бенолиль, сооснователь и CEO Open Garden, разрабатывающей мессенджер FireChat.

Как отмечают представители компании, если в большом городе резко пропадёт мобильная связь, пользователи смогут общаться между собой, если FireChat установлен хотя бы на 5% смартфонов. Цель компании — подключить к мессенджеру 5 млрд устройств по всему миру.

FireChat запустился в марте 2014 года в Сан-Франциско и вошёл в топ-10 приложений для общения в 124 странах. В марте 2015 года мессенджером пользовались около 5 млн человек.

Популярность FireChat напрямую связана с протестными движениями в мире — в 2014 году во время студенческих волнений в Гонконге власти угрожали отключить интернет в городе, после чего мессенджер был скачан около 500 000 раз. После нападения на газету Charlie Hebdo жители Парижа вышли на марш, где активно пользовались FireChat.

Обсудить ()
Новости партнеров