$ 63.8768.69$54.94
29 июля 2015 года в 11:54

Кофе может попасть в перечень социально значимых товаров

Кофе может быть включён в список социально значимых продуктов — товаров, цены на которые регулируются государством. Такое предложение поддержал Минпромторг, сообщил газете «Известия» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Сейчас в перечне содержится 24 наименования продуктов, в том числе чёрный чай.

Российская ассоциация производителей чая и кофе («Росчайкофе») уже предложила Госдуме на рассмотрение законопроект, предусматривающий включение чая и кофе в список социально значимых товаров, содержащийся в Налоговом кодексе и включающий в себя перечень товаров, НДС на которые снижен с 18 до 10%. На данный момент в него входят, в частности, мясо, молоко, яйца, растительное масло, сахар, соль, хлеб, крупы, мука, макаронные изделия и продукты детского и диетического питания. Документ предлагает ввести послабления и для российских, и для зарубежных компаний, чтобы снизить розничные цены на этот продукт. Представители Агентства политических и экономических коммуникаций отмечают, что весь кофе не может стать социально значимым: «Получать какие-либо налоговые льготы может только российский производитель, тем более что российский кофе как раз больше относится к массовому продукту, а не к элитарному. Кофе же редких сортов является предметом роскоши и потребляется средним классом и выше».

По данным гендиректора «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, в начале 2015 года уровень цен на кофе на фьючерсном рынке достиг максимума за последние 10 лет, в годовом выражении рост составил 38%.

Обсудить ()
Новости партнеров