$ 63.3067.21$54.33
29 июля 2015 года в 11:07

Из-за ликвидации банковской группы Мотылёва у ряда банков возникли проблемы

В понедельник, 27 июля, лишился лицензии последний из банков группы Анатолия Мотылёва «Тульский промышленник», до этого были отозваны лицензии у «Российского кредита», АМБ Банка и М Банка. Это вызвало проблемы у ряда региональных банков — объём привлечённых средств у банков этой группы без «Тульского промышленника», согласно отчётности, составлял 55,5 млрд рублей. В числе кредиторов — уфимский Социнвестбанк, Чувашкредитпромбанк и Ставропольпромстройбанк, пишет газета «Ведомости».

По данным kuap.ru, объём привлечённых средств у «Российского кредита» составлял 35,7 млрд рублей, у М Банка — 12,9 млрд рублей. Треть активов банка «Тульский промышленник» являлась кредитами, выданными другим банкам Мотылёва.

По данным источников «Ведомостей» — одного из контрагентов Социнвестбанка и человека, близкого к надзорному блоку ЦБ, — уфимский банк испытывает финансовые трудности после отзыва лицензий у банков группы Мотылёва и не работал 27 и 28 июля. По информации собеседников издания, почти 5 млрд рублей межбанковских кредитов Социнвестбанка приходится на группу Мотылёва.

Среди кредиторов «Российского кредита» оказался банк «ФК Открытие», ссудивший ему около 300 млн рублей, сообщило агентство РБК. По данным источников РБК, срок погашения кредита наступал 17 июня, за неделю до отзыва лицензии у «Российского кредита», но была ли осуществлена выплата, неизвестно.

В марте этого года заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что около 22% всех российских банков — 183 из 827 — переживают «определённые трудности». С начала года ЦБ, согласно данным на сайте регулятора, отозвал лицензии у 45 банков, среди которых Судостроительный банк, Идеалбанк, Траст Капитал банк, ОПМ-банк, Метробанк, а также небанковская кредитная организация «Дельта Кей».

Обсудить ()
Новости партнеров