$ 63.3067.21$54.33
28 июля 2015 года в 11:27

Распространивший копии программы «1С» торрент-трекер заблокирован

Торрент-трекер dark-os.com заблокирован на 15 суток по решению Мосгорсуда из-за иска компании «1С». Через трекер были бесплатно распространены 25 копий компьютерных программ «1С», на этом компания потеряла как минимум 4,65 млн рублей из расчёта, что рекомендованная цена поставки одной программы составляет 186 000 рублей. Об этом пишет газета «Ведомости».

В решении суда сказано, что обеспечительные меры приняты для защиты интеллектуальных прав на программы «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и «1С: Управление торговлей 8». «Ведомости» пишут, что по состоянию на 27 июля сайт dark-os.com и раздачи части этих продуктов «1С» были ещё доступны.

По данным счётчика Liveinternet.ru, установленного на сайте dark-os.com, в июле среднесуточное количество его посетителей равнялось 1547.

Компания «1С» первой из производителей софта воспользовалась антипиратским законом, который даёт правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом. Он вступил в силу в 2014 году, а с 1 мая этого года его действие было распространено на софт и другие виды контента. Представитель Некоммерческого партнёрства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова, к которой переадресовал «Ведомости» представитель «1С» Алексей Харитонов, говорит, что ещё несколько правообладателей уже готовят похожие жалобы.

Представители dark-os.com пока не прокомментировали ситуацию.

В мае этого года Мосгорсуд впервые применил антипиратское законодательство к сайту, нелегально распространяющему литературу: по заявлению издательства «Эксмо» суд обязал Роскомнадзор заблокировать на сайте knigian.net девять книг Вадима Панова. Кроме того, также в мае сайты Rutracker и Pleer получили первые иски по антипиратскому закону, они получили предписания от Мосгорсуда с требованием удалить 11 песен группы Artik & Asti.

Обсудить ()
Новости партнеров