$ 64.1568.47$53.94
28 июля 2015 года в 21:08

Ссылка дня. Vox о мифе автоматизации

Последние разговоры о том, что автоматизация рабочих процессов заберёт у людей работу, — миф, считает Vox. По словам издания, основная причина для волнения — это не автоматизация или восстание машин, а замедление темпов роста производительности труда.

«Ни одна из последних проблем в экономике не произошла из-за роботов или ускорения темпов автоматизации. Более того, даже если темпы автоматизации будут ускоряться в будущем, нет реальных причин думать, что это доставит нам проблемы», — пишет издание. «Другое дело, что автоматизация снижает нашу производительность труда — нам нужно меньше выполнять работы, но её нужно делать. И если это не изменить, то мы проснёмся в мире, где все работают до 70 лет, медицина не будет удовлетворять наших потребностей, а налоги будут повышаться с каждым годом вместе со снижением количества ресурсов в недрах. Не волнуйтесь, что роботы заберут вашу работу, — беспокойтесь, если они этого не сделают».

Как отмечает Vox, машины приходят на место человека уже не одну сотню лет. Потребность в грузчиках упала после автоматизации процесса, ткачей сменили машины, а железнодорожные инженеры всё реже нужны. При этом автоматизация создаёт и новые рабочие места и профессии, их количество не уменьшается, тогда как уровень жизни улучшился.

С 1950 по 1973 год люди стали меньше работать на 6% — с 1909 до 1797 часов. Но при этом заработная плата растёт на 2,23% в год. Если роботы будут заменять людей, то зарплата будет расти медленнее, чем раньше, а количество рабочих часов будет сокращаться, но не очень сильно, считают эксперты издания. Население Земли стареет, и рано или поздно люди столкнутся с проблемой — уменьшать уровень жизни стариков, сильно повысив им планку выхода на пенсию, либо поднимать налоги и сокращать расходы на социальные программы для ещё работоспособных людей. Именно тогда всех спасут роботы.

Обсудить ()
Новости партнеров