$ 63.9267.77$54.94
28 июля 2015 года в 09:29

Hewlett-Packard закрыла производство компьютеров под Санкт-Петербургом

8 июля американский производитель компьютеров и программного обеспечения Hewlett-Packard (HP) закрыл зарегистрированную в посёлке Шушары под Санкт-Петербургом компанию «Хьюлетт-Паккард Фэктори», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные kartoteka.ru. По этому адресу находился запущенный совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn в 2010 году завод по производству персональных компьютеров (ПК). По информации пресс-службы HP, ещё в апреле 2014 года производство было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию «в целях экономии, а также для оптимизации логистики».

HP и Foxconn инвестировали в строительство завода под Санкт-Петербургом $50 млн. С 2010 по 2013 год на нём собирались только настольные компьютеры, но потом было запущено и производство моноблоков. Планировалось, что предприятие будет выпускать до 480 000 единиц техники в год и экспортировать её в Восточную Европу, Прибалтику, Скандинавию. По информации источников издания, завод был закрыт по экономическим причинам, так как производство было нерентабельным. Другой собеседник «Коммерсанта» сообщает, что Foxconn искала других партнёров для сборки в Шушарах, но не нашла.

Падение рынка ПК в России началось в третьем квартале 2012 года. В первом квартале 2015 года оно достигло пиковых значений: по данным аналитической фирмы IDC, за первые три месяца этого года было поставлено около 1 млн ПК, что на 43,6% меньше, чем годом ранее. Лидером по поставкам в этот период была компания Lenovo с 22% рынка, HP занимала второе место с 16,8%. В IDC это сокращение объясняют тем, что потребители стали отдавать предпочтение планшетам.

Представители Foxconn ситуацию пока не прокомментировали.

Обсудить ()
Новости партнеров