$ 63.3968.25$53.89
27 июля 2015 года в 21:27

В Томске будут создавать еду и косметику из дождевых червей

Учёные Томского государственного университета начали разводить дождевых червей для создания из них косметики и продуктов питания. Об этом сообщает «Российская газета».

Эксперименты учёных показали, что белок, из которого состоят черви, идентичен белку животных. «В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это же животноводство. Черви — это белок, причём с очень высоким содержанием протеина», — сообщил заведующий кафедрой защиты растений ТГУ, профессор Андрей Бабенко.

Количество червей, которые находятся в благоприятных условиях, за год увеличивается в 10–15 раз, что позволит сделать бизнес по продаже белка рентабельным. Как отмечает Бабенко, в странах Азии существуют фабрики по производству лекарств на основе белка червей. «Этот белок может использоваться в самых разных целях — от диетического питания до медицинских препаратов и косметологии», — добавляет он. По словам «Российской газеты», спрос на этот продукт сейчас превышает предложение, поэтому предприниматели из Томска смогут занять своё место на рынке.

Обсудить ()
Новости партнеров