$ 64.1568.47$53.94
27 июля 2015 года в 08:55

Таиландские инвесторы покупают две птицефабрики под Санкт-Петербургом

Таиландский сельхозпроизводитель Charoen Pokphand Group (CPG) за $680 млн покупает две крупные российские птицефабрики «Северная» и «Войсковицы». Оба производства располагаются под Санкт-Петербургом и вместе, по оценкам компании, занимают 5% российского рынка курятины. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В общей сложности в год, по оценке замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, «Северная» и «Войсковицы» производят около 180 000 тонн мяса курицы. При этот объём всего рынка в убойном весе составляет около 4 млн тонн в год.

CPG является частью Charoen Pokphand Foods (CPF), которая приобретает российские сельскохозяйственные активы через свою голландскую структуру CPF Netherlands BV. По данным CPF, в 2014 году общая выручка двух птицефабрик выросла до 16,9 млрд рублей по отношению к 12 млрд рублей в 2013 году, а чистая прибыль достигла 5,1 млрд рублей против 1,3 млрд рублей годом ранее.

Заместитель гендиректора по финансам птицефабрики «Северная» Елена Крум и заместитель гендиректора по менеджменту Валерий Кривоносов отказались комментировать ситуацию, пишет газета «Ведомости».

CPF является одним из крупнейших агропромышленных и пищевых конгломератов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания работает в 14 странах и экспортирует продукцию в 40 стран. В 2014 году выручка CPF составила $12,6 млрд. В прошлом году представители концерна заявили, что CPF намерен вложить более $2 млрд в российский агропромышленный комплекс до 2020 года.

Во время Петербургского экономического форума гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о совместном с CPG создании фонда размером до $1 млрд. Фонд будет осуществлять инвестиции в проекты по производству и дистрибуции продуктов питания, в том числе по выращиванию в России креветок.

Обсудить ()
Новости партнеров