$ 64.1568.47$54.46
27 июля 2015 года в 16:41

ФТС проверит легальность продаж Apple Watch на «Яндекс.Маркете»

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отправила в ФТС письмо с просьбой проверить продажи часов Apple Watch в интернет-магазинах, которые представлены в выдаче «Яндекс.Маркета». Об этом сообщает «Коммерсант». Официально Apple Watch начнут продаваться России 31 июля 2015 года.

По словам представителей АКИТ, заказать часы можно через агрегатор, не переходя на сайт продавца, поэтому «Яндекс» получает доход от незаконных продаж. «В России действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Без согласия правообладателя ввоз и продажа товаров на территории страны запрещены статьёй 1487 Гражданского кодекса РФ. Товарный знак Apple внесён в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности», — заявил изданию исполнительный директор АКИТ Артём Соколов.

Представители «Яндекса» считают, что компания не нарушает никаких законов. «Ассоциация не учитывает, что товарные агрегаторы не ведут самостоятельных продаж, а только рекламируют предложения интернет-магазинов. Некоторые из них дают покупателям возможность оформить заказ на товар без перехода на сайт магазина, но это не делает агрегатор участником купли-продажи», — прокомментировала «Коммерсанту» представитель компании Ася Мелкумова. По её словам, «Яндекс» не получал никаких претензий, а сайты, которые продают Apple Watch, имеют все необходимые документы для продажи гаджета в России. В ФТС отказались комментировать результаты проверки.

Обсудить ()
Новости партнеров