$ 64.1568.47$54.46
24 июля 2015 года в 08:55

В России появится система управления качеством еды

В России будет запущена национальная система управления качеством пищи, с помощью которой планируется решить проблему двойных стандартов для иностранных и отечественных продуктов. Такое поручение дал премьер-министру Дмитрию Медведеву президент Владимир Путин. Документ, закрепляющий этот механизм, должен появиться к 1 декабря этого года, пишет газета «Коммерсант».

По словам замруководителя Минпромторга Виктора Евтухова, необходимость этой системы вызвана тем, что сейчас контролем качества продуктов полостью занимаются производители, госрегулирования в этой сфере нет. На данный момент в России есть около 7 000 нормативных документов, касающихся безопасности пищи, но ни в одном из них нет положений о качестве продуктов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на одного из федеральных чиновников. По его словам, рассматриваются два пути решения вопроса. Первый предполагает на законодательном уровне закрепить термин «качество» и в связи с этим изменить нормативную базу. Второй — менее жёсткий — подразумевает переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных.

Российские и международные стандарты, по словам зампреда правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, сильно отличаются: «В одних категориях товаров строже российские требования, в других — межнациональные». Замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева отмечает, что, кроме этого, участники рынка должны взаимодействовать с несколькими проверяющими ведомствами. «У разных ведомств также своя информационная система контроля, и между собой они почти никак не взаимодействуют», — говорит она.

Обсудить ()
Новости партнеров