$ 63.3968.25$53.89
24 июля 2015 года в 09:00

Евгений Плужник. На что способны российские роботы

И смогут ли они завоевать мир

Евгений Плужник. На что способны российские роботы

Футурологи предсказывают, что в ближайшем будущем роботов на планете будет больше, чем людей. И это уже не фантастические предсказания. Роботы будут настолько явно присутствовать во всех сферах человеческой жизни, что в какой-то момент может произойти слияние технических и биологических видов. Как говорит Рей Курцвейл, человеческое тело будет состоять из огромного количества нанороботов и сможет принимать любую внешность по команде мозга.

Роботы на Руси

Уже сейчас становится понятно, что робототехника, как и IT, перестанут быть самостоятельными дисциплинами. Всё вокруг нас станет робототехникой. Чтобы не отставать от ведущих промышленных стран, важно быстрыми темпами развивать это направление в России. Сейчас отечественные проекты в области робототехники пока ещё уступают проектам из Японии, США, Франции и Германии, но эта дистанция, благодаря усилиям РВК, фонда «Сколково», АСИ, МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана и других ведущих вузов страны, очень быстро сокращается.

В МТИ, например, в этом году появилась кафедра робототехники, которая занимается обучением студентов, исследованиями по теме и организует детские образовательные программы, в том числе кружки по робототехнике для детей 14–17 лет. Заместитель заведующего кафедрой — робот Алантим. В его служебные обязанности входит не только работа со студентами и школьниками, но и научные исследования. Алантим собирает сведения о взаимодействии людей и технических объектов. Он умеет распознавать возраст, пол, эмоции собеседника, а также сохранять в памяти более 100 000 лиц собеседников и в последующем узнавать их. Благодаря его работе мы получаем сведения о коммуникациях роботов и людей, что позволяет понять, как дальше развивать эти коммуникации и как сделать их комфортными. Алантим лишь один из первых примеров того, как в ближайшем будущем роботы облегчат людям жизнь.

Будущее российской робототехники — в регионах

Робот Алантим родом из Перми. Я знаю ещё несколько ярких региональных проектов, когда молодые ребята буквально в гаражах собирают своих первых роботов. В марте 2015 года в Сколково прошла выставка по робототехнике, на которой команды со всей России представили свои изобретения. На ней были беспилотные летательные аппараты, робомобили, антропоморфные роботы-промоутеры и роботы-спасатели для чрезвычайных ситуаций. Все эти проекты нуждаются в апробации, им нужна помощь с построением бизнес-моделей, инвестиции.

В этом году МТИ участвует в работе федерального акселератора GenerationS, мы курируем направление Robotics. Вместе с Алантимом проехали по всей стране и привлекли к участию в акселераторе 252 команды молодых робототехников с яркими идеями и проектами, преимущественно из регионов. Самые перспективные разработки дойдут до рынка и инвесторов и, я надеюсь, внесут свой вклад в будущее отрасли.

Роботы пройдут тест Тьюринга в ближайшие 5 лет

Конечно, роботы, представленные сегодня на ведущих мировых выставках, таких как DARPA Robotics Challenge, Innorobo, IREX, порой вызывают смех. Они пока не способны тягаться с человеком в скорости реакции и ведут себя так, будто у них задержка в развитии. Но уже к 2020 году следующие поколения роботов смогут пройти тест Тьюринга. Вскоре будет создан искусственный интеллект, который сможет не только сравниться с возможностями человеческого мозга, но и превзойти их. Мы уже видели это будущее во многих фантастических романах и экранизациях. Такой рывок откроет перед человечеством совершенно новую эру.

Нанороботы будут лечить болезни и продлевать людям жизнь. Искусственное протезирование раз и навсегда решит проблемы инвалидов. Роботы-помощники полностью освободят человечество от домашних и хозяйственных забот, заменят собой низкоквалифицированных рабочих. Это, в свою очередь, сформирует целый ряд вызовов для человечества, с которыми нам придётся справляться. Как сказал основатель Alibaba Джек Ма: «Технологии сделали из людей роботов, а big data сделает из роботов умных людей».

Вопросы морали решит робоэтика

Многие считают, что подобного будущего стоит опасаться. Например, эксперт по вычислительной технике Дэвид Далримпл обеспокоен всеобщей роботизацией технологических процессов. «Изменения начнутся задолго до того, как машины будут справляться с любой вообразимой человеческой работой, — считает он. — Вспомните, что китайская корпорация Foxconn всерьёз рассматривает замену ручного труда промышленными роботами. Там работает больше миллиона человек. Если хотя бы половина из них останется без работы, это уже пятьсот тысяч человек».

Помимо экономических доводов эксперты высказывают экзистенциальные опасения. Например, учёный Стивен Хокинг считает, что создание искусственного интеллекта станет концом человеческой расы в том виде, в каком мы её знаем. А бизнесмен Илон Маск пожертвовал $10 миллионов Институту будущего жизни на исследования того, как сделать искусственный интеллект безопасным для человека.

Уже сейчас появился новый пласт робототехники, который занимается подобными вопросами, — робоэтика. Эта наука описывает юридические, социальные и моральные аспекты внедрения роботов в повседневную жизнь. Именно робоэтикам предстоит составить и принять основные законы робототехники, возможно, основываясь на тех трёх, которые когда-то создал Айзек Азимов. Они помогут не только успешно преодолеть кризис, вызванный возможной массовой безработицей, но и определить границу между роботом и человеком, разработать правила создания роботов, которые предотвратят восстание машин. Работать над этим нам предстоит уже сейчас.

Фотография на обложке: Depositphotos

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров