$ 63.3968.25$53.89
23 июля 2015 года в 10:51

Гознак приостановил выпуск марок для производителей алкоголя

Российские производители алкоголя столкнулись с проблемой задержек поставок специальных федеральных марок из-за реструктуризации Гознака. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджеров алкогольных компаний.

По словам первого заместителя директора Севастопольского винодельческого завода Александра Жежеля, его предприятие подало заявку на получение марок месяц назад, но до сих пор их не получило, тогда как обычно этот процесс не занимает более трёх недель. По его словам, в Росалкогольрегулировании (РАР) это объясняют отсутствием марок. Сейчас розлив на производстве остановлен. Ещё один источник издания из крупной алкогольной компании сообщил, что из-за отсутствия марок производственный цикл на предприятии отстаёт уже на три недели. Представитель РАР сообщил «Ведомостям», что о задержке производства марок у него нет информации, и отметил, что по регламенту срок выдачи марок севастопольскому заводу ещё не вышел.

Марки для российской алкогольной и табачной продукции выдают РАР и Федеральная налоговая служба, для импортных продуктов акцизные марки выдаёт Федеральная таможенная служба. Эти организации получают их от Гознака, который сейчас реорганизуется в акционерное общество. По словам гендиректора Гознака Александра Трачука, акционирование должно закончиться к ноябрю этого года.

Представитель Гознака сообщил «Ведомостям», что производство марок действительно было остановлено с 20 июня по 15 июля, поэтому резерв был полностью использован. Причиной этого стал тот факт, что организация должна согласовывать закупку материалов для печати марок, если затраты на неё превышают 150 млн рублей. Раньше одобрение требовалось только от Минфина, но теперь ещё и от Росимущества и правительства, что затягивает процесс. 17 июля, по его словам, уже были отгрузки и все заказы будут выполнены в течение июля.

По данным «Ведомостей», у тех компаний, которые заказывают марки редко, но в больших объёмах, трудностей не возникло. Среди них — Алкогольная сибирская группа, «Усовские винно-коньячные подвалы», «Мордовспирт», «Синергия», а также табачные компании JTI, British American Tobacco.

Обсудить ()
Новости партнеров