$ 64.1568.47$54.46
23 июля 2015 года в 21:19

ФАР просит Генпрокуратуру проверить Uber, Gett и «Яндекс.Такси»

Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов и руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев отправили Генпрокурору РФ Сергею Чайке письмо с просьбой проверить сервисы заказа такси Uber, Gett и «Яндекс.Такси» на предмет нарушения налогового законодательства и коммерческого подкупа водителей. Об этом сообщают «Известия».

Инициаторы проверки считают, что владельцы сервисов нарушают законодательство России. «Моя основная претензия — к американскому Uber, который работает на территории России, опираясь на законодательство иностранного государства. Я прошу проверить, платят ли они налоги», — рассказал «Известиям» Старовойтов. Представители ФАР просят прокуратуру усилить надзор за этими сервисами. «Они прямо говорят, что не являются фрахтовщиками и не несут ответственности за безопасность пассажира», — пишет Канаев.

«Uber, Gett и Яндекс переводят безналичным платежом денежные средства на счета партнёров — юридических лиц, которые в дальнейшем осуществляют выплаты водителям такси либо в наличной форме, либо переводом на лицевой счёт карты физического лица. При этом Uber, Gett и Яндекс, а также их партнёры в нарушение налогового законодательства Российской Федерации не выполняют обязанностей налоговых агентов по удержанию НДФЛ с таких выплат», — говорится в тексте письма. По мнению Канаева, сервисы онлайн-заказа такси собираются монополизировать рынок и подкупают водителей. «Вы таксист, вы берёте заказ за 350 рублей. Чтобы вы работали не через диспетчерскую службу, они доплачивают, например, 40 рублей сверху. И говорят, что, когда с рынка уберут всех, будут работать за 500 рублей», — говорит он.

В письме отмечается, что «практика доплат водителям такси имеет все признаки состава преступления, квалифицируемого ч. 2 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»)», из-за чего ФАР просит возбудить уголовное дело против владельцев Uber, Gett и «Яндекс.Такси».

Обсудить ()
Новости партнеров