$ 63.3067.21$54.33
23 июля 2015 года в 08:38

Онлайн-аукцион подержанных машин CarPrice.ru привлёк $40 млн

Интернет-аукцион автомобилей с пробегом CarPrice привлёк $40 млн. Большая часть вложений была сделана инвестфондом Baring Vostok Private Equity Fund V, а ставший совладельцем проекта ещё на ранней стадии фонд Almaz Capital увеличил свою долю в CarPrice. Об этом говорится в сообщении компании.

На данный момент общий объём инвестиций в CarPrice достиг $42 млн, совладельцами являются Almaz, Altair, e.ventures, Fastlane Ventures и Оскар Хартманн. По данным источника газеты «Коммерсант» в инвестиционном сообществе, до последнего внесения в CarPrice денег инвесторами компания оценивалась в $100 млн. Выход компании на самоокупаемость запланирован на 2016 год.

Гендиректор CarPrice Эдуард Гуринович заявил, что после этой сделки команда, основавшая аукцион, сохранит за собой операционный контроль. Полученные средства компания собирается потратить на открытие офисов и развитие бизнеса в Москве и регионах. По словам старшего партнёра Baring Vostok Capital Partners Елены Ивашенцевой, фонд инвестировал в интернет-аукцион, несмотря на общее падение рынка новых и подержанных автомобилей, из-за «бурных темпов роста» CarPrice.

По данным CarPrice, ежемесячно на сайте проходит свыше 4 000 аукционов, в планах компании к концу года увеличить их число до 10 000. Среди партнёров интернет-аукциона 3 611 дилеров. По словам Гуриновича, сервис берёт с них комиссию в размере 2–5%.

За первые шесть месяцев 2015 года объём рынка легковых машин с пробегом упал на 23,4%, до 2,2 млн штук, свидетельствуют данные «Автостата». В это время цены на подержанные автомобили тоже снизились на 10–17%. В первом полугодии продажи новых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, сократились на 30%, до 140 500 штук, а по итогам года прогнозируется падение на 36%, до 1,55 млн машин.

Обсудить ()
Новости партнеров