$ 63.9267.77$54.46
23 июля 2015 года в 09:26

Австрийская BWT купит российского производителя фильтров для воды «Барьер»

Австрийская компания Best Water Technology (BWT), специализирующаяся на технологиях очистки воды, получила от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешение на покупку российского производителя фильтров для питьевой воды «Барьер». Объектом сделки станут две компании: «Дакрон» и владеющие всеми производственными площадками, правами на научные исследования и товарные знаки «Меттэм-технологии». Об этом сообщает газета «Ведомости».

BWT купит мажоритарный пакет «Меттэм-технологий» и инвестирует в расширение российского производства и экспансию на международные рынки, говорит президент российской компании Владимир Маслюков. По его словам, иностранный партнёр «Меттэм-технологиям» нужен для того, чтобы получить доступ на международные, в том числе европейские, рынки. По его словам, у компании есть филиал в Китае, а кроме того, компания напрямую и через дистрибьюторов работает ещё в нескольких странах Азиатского региона.

Сумма сделки, оценка активов и распределение долей в компании после завершения сделки не раскрываются. По оценке аналитика ИФК «Солид» Олега Шагова, бизнес «Меттэм-технологий» можно оценить в 1–2 млрд рублей.

Рамочное соглашение о покупке мажоритарной доли в «Меттэм-технологиях» группа BWT подписала ещё в январе этого года, следует из её годового отчёта. Сделка может быть закрыта до конца этого года, после того как её одобрят регуляторы тех стран, где работают «Меттэм-технологии».

Выручка «Меттэм-технологий» в 2014 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», увеличилась на 15%, до 2,53 млрд рублей, валовая прибыль — на 17%, до 1,29 млрд рублей, а чистая прибыль — на 21%, до 186,81 млн рублей. Компания производит фильтры для воды с 1993 года. Кроме того, группа компаний «Меттэм» занимается разработкой и производством систем фильтрации воздуха, наблюдения и пожаротушения, запирающих устройств, тахографов, неорганических волокон.

BWT является одним из крупнейших игроков на европейском рынке систем очистки воды. Компания работает под брендами BWT, Cillit, HOH, Permo, Christ Aqua. В 2014 году выручка группы упала на 0,5% год к году, до 505,3 млн евро.

Обсудить ()
Новости партнеров