$ 63.9267.77$54.46
22 июля 2015 года в 16:05

Кто должен платить торговый сбор

Мифы и правда о новом налоге

Кто должен платить торговый сбор

С 1 июля московские предприниматели, занимающиеся торговлей, должны встать на учёт в налоговую, чтобы платить торговый сбор. Власти Москвы надеются, что новый сбор принесёт в столичный бюджет 2 млрд рублей в 2015 году и 8 млрд — в следующем. Но для многих до сих пор остаётся непонятным, кто попадаёт под новый налог и сколько платить в итоге придётся. Ситуацию усложняют противоречащие друг другу сведения из разных столичных ведомств. «Секрет» разобрался в ситуации.

Что волнует предпринимателей?

Игорь Федотов
Предприниматель

У нас с партнёрами самый разнообразный бизнес: сеть из пяти парикмахерских Golden Locks, несколько аптек, мастерские по ремонту обуви и медицинский центр. Ни один из них не занимается торговлей напрямую. Но во избежание проблем мы решили уточнить у налоговой, должны ли мы платить торговый сбор. Получили официальный ответ: должны, так как продаём сопутствующий товар. В наших парикмахерских можно купить шампуни, а в мастерских — шнурки и стельки. При этом глава столичного Департамента экономической политики Максим Решетников в своих выступлениях уверяет, что весь бизнес, торгующий сопутствующим товаром, облагаться сбором не будет. Но заявление Решетникова — это не закон, и оно ничего не меняет. Подозреваю, что с порядком взимания сбора московские власти до конца пока не определились.

Самое интересное — это то, как сбор рассчитывается. Площадь нашего медицинского центра — 340 квадратных метров, но в нём есть аптечный пункт общей площадью 50 квадратных метров, из которой только 10 квадратных метров — торговый зал. Сбор будет взиматься со всей площади центра.

За одно помещение мастерской площадью 3–5 квадратных метров нам придётся платить 60 000 рублей в квартал. Средний сбор с одной парикмахерской составит 81 000 рублей. Для малых предпринимателей это значительные суммы — больше 20 000 рублей дополнительной налоговой нагрузки в месяц. Наверняка многие уйдут с рынка. Не думаю, что московские власти получат те 12 млрд рублей, о которых они изначально заявляли. Они уже снизили ожидания до 8 млрд, но вряд ли получится и это.

Штрафы за невыплату торгового сбора серьёзные. Они могут убить любой малый бизнес, поэтому регистрироваться будут все. Первые сборы надо будет оплатить до 26 октября. По-моему, ещё никто не платил.

Кто должен платить торговый сбор на самом деле?

Павел Мищенко
Сооснователь юридической компании Runetlex

Торговый сбор в столице будут платить компании и предприниматели, занимающиеся торговлей. В изначальной версии московского закона «О торговом сборе» предполагалось, что сбор не будет взыматься с предпринимателей, осуществляющих вендинговую и рыночную торговлю, а также с тех, кто занимается разносной торговлей в бюджетных заведениях. О торговле сопутствующим товаров ничего не было сказано.

С 1 июля этого года вступили в силу поправки к закону, расширяющие перечень льгот. Сейчас торговый сбор не придётся платить предпринимателям, соответствующим нескольким требованиям. Во-первых, основной деятельностью предпринимателя должна быть не торговля, а услуги парикмахерских и салонов красоты, услуги стирки и химчистки, ремонт одежды, обуви, часов и ювелирных изделий. Во-вторых, площадь принадлежащих предпринимателю торговых залов должна быть меньше 100 квадратных метров, а площадь, занятая необходимым для торговли оборудованием, не должна превышать 10% общей площади торгового зала. Полный перечень видов деятельности, освобождённый от уплаты торгового сбора, можно посмотреть здесь.

Как считается торговый сбор?

Размер торгового сбора зависит от типа объекта, его площади и расположения. Площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Если торгового зала нет, сбор рассчитывается по фиксированной ставке (от 60 000 рублей в ЦАО). Рассчитать торговый сбор можно с помощью этой схемы. При применении общей системы налогообложения и упрощённой системы налогообложения по ставке 6% предприниматель вправе поставить торговый сбор в вычет по единому налогу в московский бюджет. При применении упрощённой системы налогообложения по ставке 15% предприниматель вправе учесть торговый сбор в расходах.

Что будет, если не платить?

Плательщик торгового сбора должен встать на учёт в налоговой инспекции, подав соответствующее уведомление. Если предприниматель на учёт не встанет, ему придётся заплатить штраф в размере 10% от доходов, полученных с момента вступления закона в силу, но не менее 40 000 рублей.

За помощь в подготовке материала «Секрет» благодарит Дмитрия Гудовича, (Модульбанк)

Фотография на обложке: Владимир Песня/РИА «Новости»

Обсудить ()
Новости партнеров