$ 63.3067.21$54.33
22 июля 2015 года в 10:34

Сбербанк создаст работающий дистанционно розничный банк в Германии

Сбербанк первым из российских госбанков создаст в Европе полноценный дистанционный розничный банк на базе своего немецкого филиала. Технологии бесконтактной работы с клиентами будут применены для привлечения депозитов и кредитования. Если опыт будет успешным, банк расширит своё присутствие в европейских странах. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова.

По словам Горькова, в Германии банк работает без офисов и привлекает средства населения через direct banking — идентификация происходит в интернете через электронную почту. Этот проект — Sberbank Direct стартовал летом 2014 года, и к 1 июля этого года через него в Германии было привлечено 1,7 млрд евро. В июле был расширен его функционал. «Появилась возможность открывать текущие счета, а значит, совершать переводы между странами, где есть дочерние банки Сбербанка»,— говорит Горьков. В банке планируют, что объём переводов через новый сервис может составить 3–5 млрд евро. Группа Сбербанка присутствует в 15 странах.

Другие отечественные государственные банки — ВТБ и Газпромбанк — тоже работают в Европе, но не используют полностью дистанционную модель. Непосредственно Сбербанк присутствует в 15 странах.

Обсудить ()
Новости партнеров