$ 63.9168.50$53.00
22 июля 2015 года в 19:02

Глава Ростеха попросил у Путина монополию на поставки лекарств от ВИЧ

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов попросил президента России Владимира Путина сделать «Национальную иммунобиологическую компанию» («Нацимбио»), являющуюся «дочкой» Ростеха, единственным поставщиком лекарств от ВИЧ, туберкулёза и гепатитов в рамках госзаказа до 2020 года. Об этом стало известно РБК.

Кроме того, Чемезов предложил сделать «Нацимбио» единственной компанией, которой можно продавать препараты крови до 2025 года. Как сказали агентству в пресс-службе Ростеха, Владимир Путин поддержал инициативу Сергея Чемезова. На момент написания заметки пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подготовил официальный комментарий.

В обращении к президенту Чемезов отмечает, что «Нацимбио» на 90% может удовлетворить потребность России в данных лекарствах и принятие решения о монополии компании поможет «обеспечить суверенитет Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов». Также глава Ростеха предлагает через Министерство здравоохранения централизовать закупки лекарств от туберкулёза и ВИЧ.

Сам Чемезов оценивает фармрынок России в 1 трлн рублей, из которых объём госзаказа составляет около 300 млрд. К 2020 году «Нацимбио» планирует зарабатывать 50 млрд. В 2014 году рынок препаратов от ВИЧ в России превысил 20 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров