$ 63.3067.21$54.33
22 июля 2015 года в 14:29

Бывшие и действующие сотрудники Роснано покидают Россию

Несколько действующих и бывших топ-менеджеров Роснано покинули Россию после того, как 3 июля Леонид Меламед, экс-председатель правления госкорпорации «Роснанотех», которая в конце 2010 года была переименована в Роснано, был направлен под домашний арест на два месяца. Среди них — экс финансовый директор РАО «ЕЭС» и партнёр Меламеда Дмитрий Журба, бывший зампредправления Роснано и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев. Они опасаются уголовного преследования, пишет агентство РБК со ссылкой на несколько источников, близких к Роснано.

Журба, по данным источников РБК, уехал из России в Великобританию, а Малышев на данный момент находится в Европе. Кроме того, член правления Роснано и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон, по информации одного из его коллег, переехал в одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы. Президент бизнес-школы «Сколково» и бывший первый зампред Роснано Андрей Раппопорт также выехал из страны. В пресс-службе бизнес-школы «Сколково» его отсутствие объяснили плановым отпуском. Директор по инновационному развитию в Роснано Юрий Удальцов сейчас находится в европейской командировке. Источники РБК полагают, что он нескоро вернётся в Россию.

В 2013 году Счётная палата провела проверку Роснано и по выявленным нарушениям Генпрокуратура завела четыре уголовных дела, в том числе — по фактам мошенничества и злоупотребления полномочиями. «Отчёт Счётной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает 20%. В случае с Роснано это близко к 100%», — заявил депутат Оксана Дмитриева, на имя которой документ был направлен первым заместителем генпрокурора России Александром Буксманом. По данным источников РБК, близких к госкорпорации, до 2015 года все уголовные дела «шли в вялотекущем режиме», но к концу весны — началу лета этого года «всё зашевелилось».

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь предправления Роснанотеха и совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», заключил договор об оказании консультационных услуг между госкорпорацией и «Алемаром», в результате чего «ставленники» Меламеда — Андрей Малышев и Святослав Понуров — незаконно перечислили средства, выделенные корпорации из госбюджета, в качестве имущественного взноса. Правоохранительные органы считают, что Роснано должна была сама выполнить работы, заказанные у ИФК.

Обсудить ()
Новости партнеров