$ 63.8768.69$54.94
22 июля 2015 года в 08:40

ОНФ предлагает освободить столичные книжные магазины от торгового сбора

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагает внести поправки в столичное законодательство чтобы освободить книжные магазины от уплаты торгового сбора наравне с церквями, кинотеатрами, театрами, музеями и другими учреждениями, где торговля товарами не является основным видом деятельности. Об этом пишет газета «Коммерсант». В ОНФ считают, что усиление налоговой нагрузки может привести к разорению книготорговцев.

В Москве на данный момент работает 226 книжных магазинов, в среднем их месячный оборот составляет от 500 000 до 1,5 млн рублей. По подсчётам ОНФ, для предприятий, продающих книги, торговый сбор составляет от 60 000 рублей в квартал. В организации также выяснили, что при средней наценке в 50% их «грязная» прибыль после уплаты аренды и платежей по связи и ЖКУ составляет 100 000–300 000 рублей в месяц, из которых выплачивается зарплата сотрудникам. «С такой бухгалтерией платить торговый сбор уже не из чего», — считают в фронте.

Представитель столичного Департамента экономической политики и развития (ДЭПР) говорит, что торговый сбор вычитается из налога на прибыль и других налогов и не повредит книготорговцам. «Для маленьких магазинов альтернативой может быть патент для розничной торговли, который автоматически освобождает от уплаты торгового сбора», — говорит он.

Первый платёж московские ритейлеры и частные предприниматели должны совершить до 26 октября. Размер торгового сбора рассчитывается исходя из типа торгового объекта, его минимальная ставка составляет 21 000 рублей в квартал — такую сумму должны заплатить, например, стационарные отдельно стоящие магазины площадью менее 50 кв. м, расположенные за МКАД. Для объектов внутри МКАД сбор составляет 30 000 рублей, в ЦАО — 60 000 рублей. Кроме того, за каждый дополнительный метр нужно доплачивать 50 рублей.

В начале июня этого года Минпромторг предложил освободить точки, продающие прессу, от торгового налога. В ведомстве считают, что такой сбор может привести к массовому закрытию — до 70% — точек по продаже газет и журналов.

Обсудить ()
Новости партнеров