$ 63.3067.21$53.89
21 июля 2015 года в 16:01

Ссылка дня. Как «Лаборатория Касперского» избежала «переворота» внутри компании

Бывший технический директор «Лаборатории Касперского» Николай Гребенников рассказал Forbes свою версию того, что происходило в компании в начале 2014 года и почему там всё закончилось массовым увольнением топ-менеджеров.

На конец 2013 года «Лаборатория» была одной из четырёх крупнейших компаний мира, производивших антивирусное ПО. В штате компании состояло 2 800 человек, офисы располагались в 30 странах мира, выручка по итогам 2013 года составила $667 млн.

В феврале 2014 года в отеле в Пунта-Кане в Доминикане, где «Лаборатория» проводила ряд профессиональных мероприятий, Гребенников пригласил главу и основателя компании Евгения Касперского зайти в номер отеля, где его ждали ещё восемь. Там они представили Касперскому презентацию, в которой были наглядно изложены предложения по оптимизации работы компании. Гребенников вспоминает, что Касперский всё воспринимал в штыки, особенно слайд, на котором была изображена обновлённая структура команды топ-менеджеров.

36-летний технический директор и член управляющего совета «Лаборатории» Гребенников, проработавший в компании 11 лет, был лично уволен Касперским в апреле 2014 года. Позже ещё пять из восьми участников встречи вынуждены были покинуть компанию: управляющий директор по странам Азиатско-Тихоокеанского региона Гарри Чэн, управляющий директор по странам Северной и Южной Америки Стив Оренберг, руководитель по корпоративному маркетингу в миланском офисе Джон Малатеста и двое российских менеджеров. Они, по мнению Касперского, «готовили переворот» и пытались взять управление компанией на себя.

Сам Касперский завил Forbes, что его основная претензия — неправильная форма презентации: «Я допускаю, что у них могла быть и вполне хорошая и честная мотивация что-то поменять в жизни компании к лучшему, но средства они выбрали совершенно неприемлемые». Гребенников говорит, что причин для его выступления было две — желание оптимизировать работу «Лаборатории» и страх потерять то, что построил за 11 лет.

Обсудить ()
Новости партнеров