$ 64.1568.47$53.94
21 июля 2015 года в 09:37

IBM сокращает партнёрскую сеть в России

Американская технологическая компания IBM оптимизирует свою партнёрскую сеть в России — в середине июля этого года она в одностороннем порядке прекратила сотрудничество с одной из ведущих в стране IT-компаний «Ланит». Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на президента «Ланита» Георгия Генса.

Теперь у российской IT-компании больше нет возможности закупать и поставлять оборудование и программное обеспечение (ПО) американской корпорации. Кроме того, «Ланит» лишился статусов «системный интегратор» и «поставщик решений» IBM. Генс сообщил «Коммерсанту», что IBM воспользовалась правом расторгнуть договор, уведомив партнёра за три месяца: письмо об этом 16 апреля было отправлено вице-президентом IBM Чадом Ризом исполнительному директору «Ланита» Владимиру Грибову. Причины разрыва деловых отношений в документе не указаны.

По словам Генса, в течение последних трёх месяцев IBM не отвечала на просьбы объяснить свои действия. Он также сообщил, что 20 июля на встрече с представителем корпорации в Праге ему пояснили, что разрыв вызван сокращением партнёрской сети. «Меняющиеся потребности заказчиков требуют от нас адаптации к новым условиям», — прокомментировала ситуацию представитель IBM Ольга Проскурякова. Участники рынка, опрошенные изданием, считают, что причиной разрыва могут быть санкции США или переход IBM на прямые договоры с крупнейшими заказчиками, такими как Сбербанк, Росстат и Федеральное казначейство.

Холдинг «Ланит», принадлежащий Inventive Retail Group, разрабатывает и внедряет ПО, занимается IT-аутсорсингом, дистрибуцией электроники и вычислительной техники. Выручка компании в 2014 году составила 91,3 млрд рублей. «Ланит» работал с IBM с 1994 года. Сейчас у американской корпорации в России 1733 компании-партнёра, среди которых «Ай-Теко», IBS, «Астерос» и «Техносерв». Выручка компании ИБМ ВЕА — российского представительства IBM — в прошлом году, по данным «СПАРК-Интерфакс», увеличилась на 24%, до 9,1 млрд рублей, а чистая прибыль составила 3 млрд рублей.

В начале 2014 года IBM прекратила сотрудничество ещё с одной российской компанией — «Крок». Источники «Коммерсанта» связывали это с проверкой законности импорта серверов IBM в 2011 году для нужд Сбербанка. По словам гендиректора «Крока» Бориса Бобровникова, американская компания так и не сообщила причин своего решения.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров