$ 63.3968.25$53.89
20 июля 2015 года в 13:27

В России разрешено легально выпускать самогон и виски

В России с 1 июля начал действовать ГОСТ на производство зерновых дистиллятов — самогона и виски. Раньше отечественным компаниям для выпуска этих алкогольных напитков приходилось делать их за рубежом, теперь они смогут организовать производство в России. До этого в России были лишь ГОСТы для производства коньяка и бренди — дистиллятов из винограда, сообщает агентство РБК.

Издание отмечает, что до введения новых стандартов практически все объёмы виски и самогона, продаваемые в России, были импортированы либо произведены кустарным способом. Разрешение на производство виски было выдано лишь однажды — ещё до создания Росалкогольрегулирования — в 2008 году его получила компания «Прасковейское».

За первые шесть месяцев 2015 года в России, по данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), продажи виски выросли всего на 5–6% против 20% в среднем в предыдущие годы. По данным ФТС, импорт виски в Россию в с января по март этого года сократился примерно на 34%. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает годовой оборот кустарного самогона в России на уровне 150–170 млн литров. При этом легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн литров. Кроме того, в начале июля появились данные о том, что россияне из-за кризиса стали чаще пить имитирующие виски и ром алкогольные напитки. С 2014 года крепкий алкоголь в России подорожал на 25%.

В начале июля этого года Восточно-Европейская дистрибьюторская компания заявила, что собирается вывести на рынок российский виски под брендом Stoli. По словам бренд-директора компании Станислава Кауфмана, «это будет ординарный виски, приготовленный полностью из российского сырья».

Обсудить ()
Новости партнеров