$ 64.1568.47$54.46
20 июля 2015 года в 10:41

Для почтовых сервисов и экспресс-перевозчиков упростят экспорт из России

Российское правительство одобрило ряд мер, упрощающих таможенные процедуры при отправке груза за границу для международных почтовых сервисов и экспресс-перевозчиков, сообщает газета «Коммерсант». В утверждённой дорожной карте предполагается, что участники рынка смогут подавать в таможенные органы единый реестр экспортируемых товаров, а не декларации на каждый из них в отдельности и будут платить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость при вывозе товаров экспресс-перевозчиками.

Дорожная карта по поддержке экспорта и доступа на рынки зарубежных стран опубликована на сайте правительства. Руководитель направления внешнеторговой деятельности, таможенного и валютного регулирования Goltsblat BLP Елена Белозерова отмечает, что изложенные в ней меры выгодны и экспресс-перевозчикам, и «Почте России». Документ предполагает, что, в частности, таможенные декларации можно будет сдавать в электронном виде. «Также предусмотрена возможность возврата товара, ранее вывезенного с таможенной территории Евразийского экономического союза и не востребованного покупателем, без уплаты таможенных пошлин, налогов»,— отмечает она.

В 2014 году из России, по данным «Почты России», было экспортировано почти 1,5 млн почтовых отправлений, требующих таможенного оформления.

Директор интернет-магазина «220 вольт» Леонид Довладбегян считает упрощение экспортной торговли верным решением. «Рубль дешевеет, а значит, товары российского производства снова могут стать конкурентоспособными, — говорит он. — Для российского e-commerce упрощение экспортной торговли также может стать отличным шансом, тем более что многие интернет-магазины уже научились работать с международными торговыми площадками — такими как eBay и AliExpress».

В конце марта этого года Федеральная таможенная служба ввела сбор с юридических лиц за отправку товаров, стоимость которых не превышает 200 евро, в размере 750 рублей за каждое отправление, оформленное в электронной форме, и 1000 рублей — за бумажное.

Обсудить ()
Новости партнеров