$ 63.9267.77$54.46
20 июля 2015 года в 14:19

Юрий Мильнер потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций

Российский миллиардер Юрий Мильнер, контролирующий инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, собирается потратить $100 млн на проект по поиску внеземных цивилизаций. Пока что проект расчитан на 10 лет, а основным партнёром выступит известный американский физик, профессор Стивен Хокинг. Об этом сообщает издание Forbes.

Фотография: Леонид Соловьёв/Facebook

Проект будет запущен в сотрудничестве с крупнейшими радиотелескопами — американским Green Bank и австралийским Parks. По словам Мильнера, с ними уже есть договорённости. Он также сообщил о намерении работать с российским радиотелескопом «Миллиметрон», запуск которого состоится в ближайшие несколько лет. Поиск сигналов от других цивилизаций будет происходить с помощью этих устройств, а полученные данные будут обрабатываться в Университете Беркли. Информация, а также необходимое для исследований программное обеспечение будут находиться в открытом доступе на специальном сайте и в облачном доступе. Мильнер также отмечает, что проект открыт и для инвесторов: «Я пока начинаю самостоятельно. Но если будут желающие присоединиться, то я только рад».

Сейчас команда проекта состоит из примерно десяти человек, которыми руководит американский астроном Фрэнк Дрейк, первым запустивший подобный проект в 1960 году. Ещё один участник проекта — участвовавший в открытии 70 из первых 100 найденных экзопланет Джеффри Марси — говорит, что сумма инвестиций в $100 млн беспрецедентна. «У нас появляется самая лучшая из когда-либо предоставлявшихся возможностей найти разумную жизнь во Вселенной, — говорит он. — Надеюсь, у них тоже есть средства на попытки связаться с нами».

В этом году Юрий Мильнер занял 20-е место в рейтинге венчурных инвесторов журнала Forbes. В его портфеле — инвестиции в китайского интернет-гиганта Alibaba и китайского же производителя смартфонов и программного обеспечения Xiaomi, а также сервисы Spotify и Airbnb и производителя синтетической ДНК Twist Bioscience.

Фотография: Леонид Соловьёв/Facebook

Обсудить ()
Новости партнеров