$ 63.3067.21$54.33
20 июля 2015 года в 21:18

Фермер четыре года управлял хозяйством через интернет

Программист из Киева в течение четырёх лет управляет собственной фермой с помощью интернета, веб-камер и смартфона. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на портал Ain.ua.

В 2010 году 28-летний житель из Киева захотел завести собственный дом для того, чтобы у его семьи постоянно были экологически чистые продукты. Он купил дом в 200 км от Киева за $10 000, но у него не было опыта в строительстве, ремонте, ведения хозяйства и времени на ферму из-за трёх работ, на которые он тратил по 16 часов в день. «Задач куча, а знаний, как это делать, ноль целых хрен десятых. Говоря языком компьютерных игр, скилл в ремонте дома –50», — признался он. Поэтому он придумал управлять фермой удалённо с помощью дешёвых рабочих.

Киевлянин установил на участке IP-камеры, которые сначала отправляли только фотографии, но позже программист наладил нормальную трансляцию видео. Камеры были установлены везде, даже в ванной, туалете и бойлерной. «Идея (разместить видеонаблюдение в ванной и туалете), конечно, может показаться странной, но на практике люди в селе очень экономные — они чётко считают расходы на газ, если идут купаться. Поэтому, если бы я не установил видеонаблюдение, у меня была бы бесплатная ванная для членов семьи моего рабочего», — цитирует Ain.ua фермера.

Постепенно хозяйство фермера развивалось — в огороде появились курицы и свиньи, а продукты с помощью водителя маршрутки работники передавали в город. «Мне это напоминает игру Warcraft — добываешь золото (работаешь в Киеве) и тратишь его. А рабочие строят постройки», — прокомментировал он.

За последние два года фермер не был на огороде, но, по его словам, хозяйство активно развивается. «Это связано с точностью постановки задачи. Ведь мы уверены обычно, что говорим очень ясно и понятно. Но если попробовать то же самое написать, выясняется, что зачастую и сам не знаешь, чего хочешь. Так вот, при дистанционной работе каждый момент должен быть чётко обозначен, и это улучшает результат работы в целом, потому что прежде всего я сам (как заказчик) думаю над тем, что я хочу сделать и как. И рабочему понятнее, нет семи пятниц на неделе — написано в имейле Вбить 10 гвоздей. Это очень продуктивно — точные задачи, выполнение работ, контроль, отчётность», — цитирует его издание.

Обсудить ()
Новости партнеров