$ 64.1568.47$53.94
20 июля 2015 года в 12:07

Контроль над регистратором «Компьютершер» перешёл к российским инвесторам

Контроль над российским бизнесом одного из ключевых участников мирового рынка регистраторских и трансфер-агентских услуг Computershare переходит группе независимых российских инвесторов во главе с генеральным директором регистратора Р.О.С.Т. Олегом Жизненко, сказано в пресс-релизе компании. Сумма сделки не раскрывается, ранее компания оценивалась в 2 млрд рублей.

В пресс-релизе говорится, что основной причиной сделки стала «волатильная бизнес-среда для иностранных компаний в России». По мнению участников рынка, продажа российского бизнеса Computershare спровоцирована стремлением властей ограничить деятельность иностранных регистраторов в России, пишет газета «Коммерсант». В октябре 2014 года рабочая группа с участием представителей комитета Госдумы по вопросам собственности, Минфина, Банка России, Росфинмониторинга и силовых ведомств обсудила вопрос о деятельности регистраторов с иностранным капиталом в свете национальной безопасности. Председатель профильного комитета Сергей Гаврилов настаивал на запрете деятельности в России дочерних предприятий иностранных регистраторов.

Среди новых инвесторов Computershare кроме Жизненко — заместитель председателя совета директоров НП РТС Иван Тырышкин, депутат Госдумы Олег Савченко и совладелец Европейской подшипниковой корпорации Александр Москаленко. Каждый из них, по словам главы регистратора Р.О.С.Т., «получил 25-процентный пакет». Он также сообщил, что пока «руководство компании и бизнес-модель меняться не будут».

Российская «Компьютершер регистратор» была создана в 1996 году и является частью международной группы Computershare, головная структура которой располагается в Австралии. Российская «дочка» Computershare ведёт реестры акционеров более 4 000 компаний, в том числе «Норильского никеля», ЛУКОЙЛа, «Аэрофлота», НОВАТЭКа, «Уралкалия» и сотовых операторов МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

Обсудить ()
Новости партнеров