$ 64.1568.47$53.94
20 июля 2015 года в 09:41

Бизнесу могут вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль

К 1 октября правительство должно проработать вопрос возвращения инвестиционной льготы — на сумму капвложений в модернизацию — для промышленных предприятий. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам Петербургского экономического форума, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. В 2016 году право давать такую льготу могут получить власти регионов, а позднее оно может стать федеральным.

Один из источников издания напоминает, что поправки, касающиеся инвестиционной льготы для новых предприятий, уже внесены в Госдуму. Они предполагают обнуление федеральной части — 2 из 20% — и предоставление регионам права снижать свою часть до 10%. Представитель Минфина не стал комментировать возможные изменения. Источник «Ведомостей» сообщает, что ведомство против введения таких льгот. Согласно данным министерства из-за преференций и льгот по налогу на прибыль консолидированный бюджет потерял в 2013 году 690 млрд рублей.

Инвестиционная льгота в России действовала с 1990-х годов до 2002 года. Правительство отменило её из-за снижения ставки налога на прибыль: с 35% сначала до 24%, а потом — до 20%.

Первый вице-президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин сказал изданию, что считает, что восстановление льготы увеличит ликвидность для инвестиций. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предположил, что льгота может уменьшить глубину спада в промышленности и даст зарубежным инвесторам знак, что российские власти готовы жертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.

Обсудить ()
Новости партнеров