$ 63.3067.21$54.33
17 июля 2015 года в 14:51

В России хотят установить минимальные цены на шампанское и вино

До конца 2015 года Росалкогольрегулирование собирается установить минимальные цены на шампанское и вино на уровне 115 рублей и соответственно 80–90 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на участника совещания в ведомстве, где обсуждалась эта инициатива.

«Эта цена не окончательная. Но вероятно, что именно такой порядок цен будет утвержден ведомством», — сообщил источник «Известий». Он также отметил, что представители бизнеса настаивают, чтобы эти минимальные цены были закреплены законодательно уже к сентябрю — октябрю, чтобы уже по ним продавать алкоголь к новогодним праздникам.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает эти цены заниженными, как и в случае с водкой. «Официальная минимальная цена на водку сейчас — 185 рублей, но легальный продукт нельзя встретить дешевле 210 рублей, — говорит он. — Для игристых вин цена должна быть не меньше 125 рублей, для «тихих» — не меньше 115». По его мнению, слишком низкие цены могут спровоцировать рост количества контрафактного алкоголя на рынке.

Госрегулирование цен на алкогольные напитки крепче 28 градусов действует в России с 2009 года. В январе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее государству также устанавливать цены на вино и шампанское.

Обсудить ()
Новости партнеров