$ 63.3968.25$53.00
17 июля 2015 года в 08:54

Google удалил ссылки по 41% заявок «о праве на забвение»

Интернет-поисковик Google с 29 мая 2014 года рассмотрел 1034 млн обращений на удаление данных их поисковой выдачи, 284 561 — из стран Евросоюза, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчёт компании. Сколько из них было удовлетворено, не сообщается, но, по данным издания The Guardian, Google удалил ссылки из примерно 41% всех запросов. Большая часть — 95% заявок — поступила от простых граждан, и лишь 5% — от преступников, политиков и общественных деятелей.

Чаще всего — 8 073 раза — пользователи обращались с просьбами удалить информацию из социальной сети Facebook и с сайта profileengine.com — 6 739 раз. Убрать контент, размещённый на youtube.com, попросили 4 573 человека, на groups.google.com — 4 210, badoo.com — 3 930. В компании отметили, что на первую десятку крупных сайтов пришлось 8% всех обращений.

В Google также привели примеры запросов, которые компания стала или не стала удовлетворять. Среди первых — просьба политического активиста убрать из поисковой выдачи новости о том, что он был ранен во время одной из акций протеста. Во второй категории — заявка бывшего священнослужителя, подозревающегося в сексуальном насилии, на удаление двух ссылок, где содержатся материалы о расследовании, а также обращение пользователя, хотевшего, чтобы были скрыты ссылки на статьи, где упоминается его увольнение за сексуальное домогательство на рабочем месте.

В мае 2014 года Европейский суд вынес решение о том, что Google должен удалять по просьбам пользователей ссылки на информацию о них из поисковой выдачи.

14 июля президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», он начнёт действовать 1 января 2016 года. Он обязывает интернет-поисковики по требованию граждан удалять ссылки с недостоверной информацией о них или с информацией, которая распространяется с нарушением закона. Под действие закона попадают и российские поисковики, и те платформы, на которых размещается реклама на русском языке. Отказ удалить информацию граждане смогут оспорить в суде.

Обсудить ()
Новости партнеров