$ 63.3067.21$54.33
16 июля 2015 года в 11:02

В России стали чаще обналичивать деньги с корпоративных карт

В первом квартале 2015 года количество операций по снятию наличных с корпоративных банковских карт выросло до 62,4% по сравнению с 56,4% по итогам третьего квартала 2014 года, свидетельствуют данные анализа рынка карт физических и юридических лиц, проведённого «Национальным платёжным советом» (НП НПС) на основе данных Центробанка. Это может говорить о том, что карты используют для незаконной обналички, пишет газета «Коммерсант».

Аналитики НП НПС отмечают, что такой резкий скачок доли снятия наличных произошёл впервые с конца 2011 года. Результаты анализа также показали обратную динамику по картам физлиц — по ним растёт доля безналичных операций. «Не исключено, что корпоративные карты могут использоваться компаниями и для безналоговой выплаты зарплаты сотрудникам», — считает президент совета Алма Обаева. Она также говорит, что НП НПС попросит профильные регуляторы обратить внимание на эту статистику. Кроме того, Обаева обращает внимание на динамику средней суммы снятия наличных с корпоративных карт: она выросла с 59 200 рублей в третьем квартале 2014 года до 68 000 рублей в первом квартале этого года.

Банки выпускают корпоративные карты для клиентов-юрлиц. Организации, в свою очередь, выдают такие карты, привязанные к единому счёту, своим сотрудникам для покрытия затрат в командировках или представительских расходов. По данным ЦБ, по итогам первых шести месяцев этого года общее количество выпущенных корпоративных карт достигло 800 000 штук.

Обсудить ()
Новости партнеров