$ 64.1568.47$54.46
16 июля 2015 года в 10:17

Ростелеком хочет стать единственным владельцем поисковика «Спутник»

Госоператор «Ростелеком» собирается консолидировать 100% компании «Спутник» — разработчика одноимённого интернет-поисковика. Сейчас у телекоммуникационной компании под контролем 74,99% «Спутника» и права на домен sputnik.ru. «Ростелеком» обсуждает возможность покупки оставшихся 25,1%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к сторонам возможной сделки.

19,51% «Спутника» принадлежат предпринимателю Вячеславу Рудникову, и Ростелеком уже вёл переговоры о выкупе его доли. Бизнесмен подтвердил этот факт «Коммерсанту». Представитель компании-разработчика Дмитрий Чистов также сообщил, что «общение на предмет возможного выкупа имело место, но конкретного предложения направлено не было». Ещё 5,5% «Спутника» владеет бизнесмен Василий Васин. Он сообщил изданию о том, что знает о намерениях Ростелекома, но комментировать ситуацию отказался. Стоимость возможной сделки её потенциальные участники тоже не разглашают.

Кроме того, согласно сервису информации о доменах who.ru,30 мая «Спутник» перестал быть владельцем домена sputnik.ru, права на него перешли Ростелекому, пишет издание. Также госоператор стал правообладателем товарного знака «Спутник» по ряду товаров и услуг, в числе которых электронная почта, обеспечение доступа в интернет и радиотелефонная связь. У самого «Спутника» до ноября этого года сохраняются права на одноимённый товарный знак по услугам «ведение автоматизированных баз данных, поиск информации в компьютерных файлах (для третьих лиц)». Рудников и Васин сообщили, что они не в курсе ситуации с переходом прав на домен, Чистов заявил, что этой сделки вообще не было. По оценке гендиректора регистратора Reg.ru Алексея Королюка, адрес sputnik.ru может стоить от 0,5 млн до 1 млн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров