$ 63.9168.50$53.00
15 июля 2015 года в 11:39

В российских лесах могут разрешить строительство капитальных объектов

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс России, по которым в лесах может быть разрешено возводить капитальные объекты для рекреационных целей и огораживать их. Так ведомство хочет привлечь инвестиции в локальный туризм на фоне сокращения госсубсидий на содержание зелёных зон. Принятие этого законопроекта может повлечь за собой волну коттеджной застройки в лесах и последующий вывод земель из лесного фонда, пишет газета «Коммерсант».

Согласно документу в лесах, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, могут быть разрешены строительство и эксплуатация зданий «для обеспечения безопасности граждан». Кроме того, чиновники предлагают разрешить возводить не только временные строения и спортивные и оздоровительные площадки, например стадионы, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Что подразумевается под «иными объектами», в документе не поясняется. На этих территориях также будет разрешено вырубать деревья и кустарники.

Чиновники Подмосковья и Владимирской области поддерживают инициативу Минприроды. Зампред правительства Московской области Александр Чупраков 1 июля заявил, что если в лесах разрешат капитальное строительство, то это повысит инвестиционную привлекательность этих территорий и даст дополнительные средства на облагораживание лесов, пишет «Коммерсант».

«В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда»,— сказал изданию руководитель лесной программы российского отделения «Гринписа» Алексей Ярошенко.

Обсудить ()
Новости партнеров