$ 63.9168.50$53.93
15 июля 2015 года в 09:44

Гендиректор «Мегафона» призвал ввести регулирование Skype, WhatsApp и Viber

Генеральный директор компании «Мегафон» Иван Таврин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в отношении ОТТ-сервисов — мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и других — нужно ввести регулирование. Сейчас, по словам Таврина, они работают в серой зоне и их могут использовать террористы и организаторы спам-рассылок. Он считает несправедливым тот факт, что российские операторы инвестировали в IT-решения, позволяющие бороться со спамом, и он «весь ушёл в Viber, WhatsApp и всевозможные мессенджеры». Его слова газете «Ведомости» подтвердил представитель «Мегафона».

Представители других операторов согласны с главой «Мегафона». Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что из-за растущей популярности ОТТ-сервисов российским операторам нужно регулярно увеличивать пропускную способность своих сетей и развивать 3G-сети LTE, тогда как у мессенджеров таких задач нет. Он видит два варианта регулирования ситуации: разделение доходов с ОТТ-операторами или создание специальных тарифов, учитывающих трафик ОТТ-игроков.

Выручка российских операторов от SMS в первом квартале этого года снизилась на 3,6% по отношению к предыдущему году, до 13,2 млрд рублей, свидетельствуют данные AC&M Consulting. В 2014 году отечественные мобильные операторы потеряли от работы OTT-сервисов примерно 2% своих доходов — то есть 15–20 млрд рублей, подсчитали аналитики J’son & Partners Consulting. Самой большой популярностью в России пользуется, по информации JPC, Skype, за ним идут проекты Mail.Ru Group, WhatsApp, QIP, Facebook и Viber. В целом в мире, по данным Juniper Research, операторы связи в прошлом году из-за OTT-сервисов недополучили $14 млрд выручки.

Обсудить ()
Новости партнеров