$ 64.1568.47$53.94
15 июля 2015 года в 18:49

Почему Владимир Путин заговорил о биткоинах

Будущее криптовалюты в России

Почему Владимир Путин заговорил о биткоинах

Вчера, 14 июля, Владимир Путин допустил использование биткоинов и других криптовалют в некоторых сферах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил скорректировать высказывание президента, заявив, что воспринимать их как поддержку биткоинов в качестве формы расчётов в России нельзя. Но на фоне позиции Центробанка, который предостерегал россиян от использования криптовалют, эти слова кажутся прорывом. «Секрет» попросил Никиту Масленникова из Института современного развития рассказать, как высказывание президента может повлиять на судьбу биткоина в России.

Никита Масленников
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Полтора года назад правительства многих стран, а особенно США, постоянно говорили о том, что биткоин — инструмент криминального бизнеса и используется в основном для наркоторговли и продажи оружия террористическим организациям. Был такой международный тренд. Активно клеймить криптовалюту начали азиатские экономики. Были такие разговоры и в России.

Через считанные месяцы ситуация изменилась — сигнал к этому вновь дали американские регуляторы. В Штатах решили, что следить за криминальным бизнесом, который использует биткоины, должно ФБР, а запретительные меры излишни.

Вслед за новым мировым трендом начала меняться позиция нашего Центробанка. Сейчас он взял этот вопрос на изучение, но жесткости «держать и не пущать» уже нет. Заявив, что биткоины возможно использовать в качестве эквивалента в каких-то сегментах расчёта, президент признал очевидное. Прошлым летом зампред Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что ЦБ — сторонник аккуратного подхода к биткоину. Он подчеркнул, что отвергать этот инструмент нельзя, потому что, возможно, за ним будущее.

В мемуарах бывшего председателя Центробанка Виктора Геращенко можно найти рассуждения о криптовалютах, в которых он замечает, что появление такого финансового инструмента — это исторический период. На смену металическим деньгам пришли бумажные, а на смену бумажным — кредитные. Сегодня интернет развивается, в нём формируется всё больше локальных сообществ, поэтому появление новой валюты закономерно.

Пока биткоины только в самом начале пути распространения в России. В какой-то момент наша продвинутая в области финансовых мошенничеств публика, естественно, попытается использовать биткоины для теневых операций и мошеннических схем. Так было на ранних стадиях распространения таких валют и в других странах. У нас вполне могут появиться своеобразные финансовые пирамиды — «МММ» в интернете. Думаю, Центробанк и власти следят за ситуацией, и когда россияне действительно начнут пользоваться криптовалютой, появятся и регулятивные шаги.

Если посмотреть на скорость распространения биткоинов по миру, то можно предположить, что для наших надзорных органов разговор о биткоинах может стать актуальным в течение двух лет. Для того, чтобы пользоваться биткоинами, необходима и компьютерная и финансовая грамотность. Пока этого нет у большей части нашего населения.

Да и покупать биткоины сейчас было бы опрометчиво. Биткоин постоянно скачет, поэтому его нельзя назвать надёжным вложением. В мире уже известны факты крупных банкротств людей, эмитировавших биткоины и державших условные расчётные счета дома. И такие банкротства ещё повторятся.

Наверное, через какое-то время биткоины будут рассматриваться как обыденное явление в ряду других финансовых инструментов. Для этого по всему миру должны пройти десятилетия, не говоря уже о России.

Фотография на обложке: Thomas Trutschel/Photothek via Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров