$ 63.3067.21$53.89
15 июля 2015 года в 10:41

Американские компании начали продавать косметику, носки и сыр по подписке

Бизнес-модель, в рамках которой товары доставляются потребителям через подписку, распространяется на нетипичные для неё отрасли, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на издание Financial Times. Помимо крупных игроков онлайн-торговли вроде Amazon, которые располагают большим объёмом данных о клиентах и могут в соответствии с ними перестраивать варианты подписки, такую модель работы стали использовать компании, торгующие кормами для животных, косметикой, носками, сырами и другими популярными товарами.

Например, основанный в 2012 году стартап Dollar Shave Club через рассылку поставляет подписчикам сменные лезвия для бритв от независимых производителей. В конце июня этого года Dollar Shave Club привлекла $75 млн при оценке в $615 млн. При этом компания ещё не вышла на самоокупаемость, но её популярность заставила конкурирующую компанию Procter & Gamble активнее продвигать собственную подписку на лезвия.

Автор книги «Автоматический потребитель» Джон Уорриллоу, что на рост популярности подписки влияет развитие технологий — современные потребители уже привыкли оплачивать товары и услуги в интернете с помощью кредитных карт. Второй фактор влияния — демографический. Уорриллоу поясняет, что современной молодёжи ближе право пользования вещей, чем право собственности на неё. Издание отмечает, что у модели подписки есть несколько преимуществ, среди которых — предсказуемость доходов, лояльность потребителя, возможность собрать сведения о предпочтениях покупателей.

Однако у модели подписки есть и негативные стороны. Профессор Wharton Business School Питер Фейдер говорит, что при переходе на неё нужно пересматривать денежные потоки, чтобы уметь оценивать прибыль за период активности потребителя или групп потребителей. С ним согласен преподаватель Tuck School of Business и писатель Рон Аднер, считающий, что при подписке клиенты должны осознавать: «Я получаю теперь гораздо больше, чем прежде».

Обсудить ()
Новости партнеров