$ 63.8768.69$54.94
14 июля 2015 года в 09:58

МГУ открывает издательство электронных книг

МГУ имени Ломоносова в целях экономии закрывает собственное печатное производство и просуществовавшую 260 лет типографию. Вместо этого университет откроет издательский дом, который займётся выпуском электронных книг, сообщает газета «Коммерсант». В приказе ректора МГУ Виктора Садовничего, подписанном в мае этого года, также сказано о «переводе, освобождении и трудоустройстве» части сотрудников — 25 из 50 работников будут сокращены.

По словам директора типографии и главы издательства Игоря Попова, на данный момент эти структуры юридически независимы от МГУ, а новый издательский дом будет частью университета. «Самофинансирование в современных условиях для нас невозможно. В полиграфической отрасли кризис»,— говорит он. Он отмечает, что университет косвенно финансирует типографию, являясь заказчиком научных журналов «Вестник МГУ», но этих денег не хватает и МГУ приходится дотировать издательство — на это уходит до 10 млн рублей в год.

МГУ полностью отказывается от печатного производства. «Чтобы выпускать 250 экземпляров «Вестника» какой-либо науки, у каждого факультета хватает собственных мощностей, лазерных принтеров»,— считает Попов. Те книги и учебники, которые нужно будет выпустить большим тиражом, будут печатать сторонние типографии — это будет, по мнению Попова, «минимум в два раза дешевле, чем сейчас». В целом издательский дом собирается сосредоточиться на подготовке и распространении электронных изданий.

Сокращаемые сотрудники, в числе которых корректоры и технические и художественные редакторы, уже обратилась к Садовничему с просьбой оставить их на работе на благо науки и университета. Они также написали письмо президенту Владимиру Путину и попросили сохранить старейшее в России вузовское полиграфическое предприятие, созданное в 1756 году. Про этих сотрудников директор типографии говорит «эти 25 человек достались нам с советских времен» — «они не умеют работать с компьютерами, с интернетом, они требуют все редактировать непременно на бумажном носителе». Попов отмечает, что их сокращение позволит сэкономить в год примерно 1,8 млн рублей.

Издательство будет сокращать затраты и за счёт помещений — переедет из здания на Большой Никитской улице, где оно занимает 3 000 кв. м в университетский кампус на Воробьевых горах.

Обсудить ()
Новости партнеров