$ 63.9267.77$54.94
13 июля 2015 года в 20:34

Американская сеть World Gym потеряла половину фитнес-клубов в России

Американская сеть фитнес-клубов World Gym лишилась 8 из 15 клубов в России. Компания владела ими через франчайзингового российского партнёра, который из-за кризиса решил развивать их самостоятельно под другим брендом. Представители американской компании подали на российских партнёров в суд, сообщает РБК.

Сеть World Gym работает в России через франчайзинговый договор с компанией World Gym Group Ольги Киселевой. В свою очередь, главный франчайзи заключил договор с местными операторами об открытии фитнес-клубов — крупнейшим партнёром стала компания Михаила Батенина и Льва Неменова, которым принадлежит восемь клубов в Москве. Сегодня, 13 июля, World Gym Group разорвала договор с Батениным и Неменовым и подала на них в суд из-за отказа платить роялти. По словам Киселевой, договор расторгнут из-за того, что субфранчайзи не выполнял условия соглашения в области брендбука компании. «Претензии не были удовлетворены, соответственно, мы расторгли договоры, — говорит Киселева. — Официальные причины — несоответствие действий субфранчайзи стандартам бренда, а также нарушения договорных обязанностей».

Представители компании Батенина и Неменова подтвердили разрыв соглашений. По словам операционного директора субфранчайзи Марины Суздальцевой, бизнесмены ещё в 2014 году решили не продлевать контракты с World Gym — теперь фитнес-клубы в Москве будут развиваться самостоятельно под брендом WG. Раньше клиенты World Gym могли посещать по абонементу любые заведения сети по всему миру, теперь же пользователи WG привязаны только к восьми московским клубам и одному чешскому.

Стоимость франшизы World Gym состоит из начального паушального платежа в $20 000 и ежегодного роялти в $17 000 за каждый клуб. Как отмечает Суздальцева, в условиях кризиса очень тяжело платить такие взносы, а руководство компании не идёт навстречу держателям лицензии.

По мнению экспертов, рост рынка фитнес-услуг в России снизится с 30% в 2014 году до 13% в 2015 году. В 2014 году объём рынка составил около 95 млрд рублей. На сегодняшний день в России работает более 3 500 фитнес-клубов, но их количество начало сокращаться впервые с 2009 года.

Обсудить ()
Новости партнеров