$ 63.3067.21$54.33
13 июля 2015 года в 08:49

Регионам предлагают разрешить регулировать цены на продукты для бедных

Минсельхоз предлагает дать регионам право устанавливать торговые надбавки к ценам на продукты, но только те, что произведены в России и предназначены для социально незащищённых слоёв населения. Сейчас такая возможность есть только у Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему по статусу, пишет «Коммерсант».

В Минсельхозе полагают, что нововведения могут создать благоприятные условия для вхождения региональных производителей в сети. В пресс-службе ведомства также пояснили, что это предложение было высказано на совещании у директора департамента регулирования агропродовольственного рынка министерства Михаила Орлова и оно ещё не направлено в правительство.

Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева отметила, что наценка на социальные продукты сейчас и так минимальная. Директор по внешним коммуникациям Auchan Мария Курносова уточнила, что в их сети она не превышает 10% вне зависимости от категории покупателя. По её словам, многие ритейлеры и так предоставляют скидки социально незащищённым слоям населения по специальным картам. Менеджер одной из крупных сетей считает, что пока технически невозможно установить разную наценку для разных покупателей: «Пока необходимых инфраструктурных решений нет».

Один из источников «Коммерсанта» считает, что ввести подобное регулирование не разрешит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В апреле этого года уже был схожий случай — ФАС посчитала недопустимым, что тюменские власти установили максимальный размер наценки для социально значимых товаров в 15%.

У правительства есть право устанавливать предельные розничные цены на социально значимые продукты, если цены на них за 30 дней выросли более чем на 30%. При этом регулирование может длиться не дольше 90 дней и только для 24 категорий продовольствия, среди которых — несколько видов мяса, подсолнечное масло, молоко, сахар, чай, мука, хлеб, некоторые виды круп, овощей и фруктов. В феврале 2015 года крупнейшие российские ритейлеры объединились, чтобы самостоятельно остановить рост цен на эти продукты и избежать госрегулирования, и заморозили цены на часть товаров на два месяца.

В конце мая 2015 года к Минпромторгу обратилась член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и глава Союза добровольцев России Яна Лантратова — она предложила запретить супермаркетам, кафе и ресторанам выбрасывать нереализованные продукты. По её мнению, их нужно отдавать благотворительным организациям или фермерам-животноводам.

Обсудить ()
Новости партнеров