$ 63.9168.50$53.00
13 июля 2015 года в 10:28

Оптовые цены на бензин упали после месяца роста

Оптовые цены на бензин за 10–12 июля этого года снизились почти на 1,5%, притом что производство бензина в России сокращается. Это произошло после месяца непрерывного роста: с начала июня по 7 июля АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41 900 рублей за тонну. Цена на АИ-95 за это время увеличилась на 10,5%, до 43 000 рублей за тонну, и достигла рекорда в этом году. Участники рынка видят причину в активности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и том, что рост цен на бензин «политически нежелателен», пишет «Коммерсант».

Среднесуточное производство бензина в России с 1 по 8 июля, по данным ЦДУ ТЭК, снизилось на 6,3% по сравнению с предыдущей неделей, до 99 500 тонн, а запасы сократились на 1,2%, до 1,614 млн тонн. Но участников рынка пугает то, что ФАС может возбуждать уголовные дела за сокращение переработки, увеличение скупки бензинов на бирже и ограничение отгрузок мелким оптом. Так, по данным издания, регулятор уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти», другие нефтекомпании получили неофициальные предупреждения. Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин отметил, что основные проблемы рынка связаны не с политикой нефтяников, а с «отдельными злоупотреблениями в мелком опте».

Источник издания в одной из нефтекомпаний считает, что стабилизация цен связана с тем, что дальнейший рост в опте уже невозможен без повышения цен на заправках. Согласно данным Thomson Reuters Kortes оптовые цены на бензин с начала года выросли примерно на 20%, а розничные цены — только на 1%.

Обсудить ()
Новости партнеров