$ 63.9168.50$53.93
13 июля 2015 года в 14:47

Группа ГАЗ Олега Дерипаски хочет участвовать в разработке беспилотных автомобилей

Крупнейший российский производитель малотоннажных грузовых автомобилей, группа ГАЗ Олега Дерипаски, попросил Минпромторг «обеспечить участие» компании в программах разработки беспилотных автомобилей, поддерживаемых государством. Соответствующее письмо было направлено главе Минпромторга Денису Мантурову. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с текстом документа.

В письме отмечено, что ГАЗ работает в этом направлении с 2010 года: например, уже есть «Газели», «оснащённые автоматизированной системой управления», а кроме того, при поддержке компании проводятся соревнования автомобилей-роботов «Робокросс». В документе сказано, что в настоящий момент группа хочет сфокусироваться «на разработке перспективной автоматизированной системы помощи водителю».

Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева подтвердила изданию факт обращения в Минпромторг. Представители министерства ещё не прокомментировали ситуацию.

Один из источников «Коммерсанта» на рынке считает, обращение группы ГАЗ обусловлено тем, что «государство действительно готово поддерживать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счёт субсидий». Но до сегодняшнего момента, по словам источника, обсуждалось только выделение средств на разработку беспилотного КамАЗа. Автозавод будет создавать его совместно с российским разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies. Инвестиции в него сейчас составляют 390 млн рублей, из которых 90 млн рублей вложил «Камаз», а остальные — Минобрнауки. Сейчас беспилотный грузовик проходит испытания, на дорогах он может появиться уже в 2017 году.

Обсудить ()
Новости партнеров