$ 63.3968.25$53.00
10 июля 2015 года в 12:27

Застройщиков могут обязать проводить интернет в новые дома

Институт развития интернета (ИРИ), занимающийся разработкой концепции развития сети в России для президента Владимира Путина, предлагает изменить строительные нормы и правила и запретить сдавать в эксплуатацию новые дома без оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу правления ИРИ Германа Клименко.

Кабели должны будут с одной стороны входить в квартиры жителей, а с другой — выводиться на чердак, где будет расположен переключатель, позволяющий подсоединять квартиру к нужному оператору связи, говорит директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьёв. Он также отметил, что предложения будут рассмотрены рабочей группой в июле.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что управляющие компании часто препятствуют доступу операторов связи к абонентам. «По Жилищному кодексу для подключения хотя бы одного абонента требуется проведение общего собрания всех собственников дома. Процедура может занять до полугода», — рассказывает она. «На практике организовать общее собрание собственников жилья практически невозможно, чем и пользуются УК и ТСЖ, вступая в отношения с операторами от имени граждан», — подтверждает это представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он отмечает, что нужно выработать отраслевые стандарты, предусматривающие наличие служебных помещений для размещения оборудования операторов связи. Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко говорит, что это практически не увеличивает стоимость здания: «Это доли процента от стоимости постройки всего дома».

Гендиректор ресурса TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что в Европе уже есть закон, который обязывает прокладывать в домах интернет-инфраструктуру и обеспечивать равный доступ операторов к этой инфраструктуре. Но в России количество операторов, которые могут работать в каждом конкретном доме, нужно ограничивать, считает он. «Например, в Петербурге более 100 игроков. Да, они распределены по районам. Но в одном доме могут присутствовать более 10 компаний. Это много. Два-три оператора — это уже оптимальный выбор по качеству, цене и скоростям», — говорит Кусков.

Обсудить ()
Новости партнеров