$ 64.1568.47$53.94
10 июля 2015 года в 08:53

СМИ могут запретить публиковать объявления о секс-услугах

СМИ могут законодательно запретить публиковать информацию о сексуальных услугах под видом частных объявлений — по информации заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, соответствующий законопроект с большой вероятностью будет вынесен на голосование в начале осенней сессии парламента, сообщает газета «Известия».

Законопроект, сообщил Железняк, уже принят в первом чтении. А при подготовке ко второму рабочая группа провела консультации с правоохранительными органами и профильными ведомствами, чтобы избежать неоднозначного толкования сути объявления и закрепить, что под запрет попадают объявления, «содержащие информацию о номерах телефонов, адресах или иную информацию, позволяющую установить местонахождение лиц, занимающихся проституцией».

Есть СМИ, «которые не брезгуют размещением на своих страницах объявлений об организации интимного досуга», и ни профессиональная этика, ни отраслевое саморегулирование не могут удержать их «от позорной деятельности», сказал Железняк. Поэтому предлагается внести изменения в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие запрет на размещение объявлений об оказании услуг сексуального характера, а также на установление ответственности за подобные нарушения.

Сейчас законодательно запрещено использовать СМИ для совершения уголовно наказуемых действий, в частности организации занятия проституцией, а также предусмотрена ответственность за занятие проституцией, её организацию и за получение с неё дохода. Кроме того, закон «О рекламе» оговаривает тот факт, что на территории России нельзя рекламировать товары и услуги, производство или реализация которых запрещены. Железняк считает, что новые поправки позволят «полностью ликвидировать лазейку для преступников, промышляющих организацией проституции под видом объявлений об услугах массажа, саунах, клубах знакомств и других подобных сообщений в СМИ».

8 июля стало известно о задержании редакции журнала «Флирт» — директора Дмитрия Зяблицева, редактора Станиславы Казаковой и ещё 35 сотрудников — по подозрению в том, что они, «рекламируя интим-услуги в журнале "Флирт" и на сайте, который, по сути, являлся его электронной версией, организовали оказание интимных услуг за деньги». Вчера, 9 июля, Зябликов был арестован до 25 августа, до окончания срока предварительного расследования по делу. В 2006 он уже привлекался к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией.

Обсудить ()
Новости партнеров