$ 64.1568.47$53.94
10 июля 2015 года в 14:41

Российский венчурный фонд впервые инвестировал в биткоины

Фонд iTech Capital первым из российских компаний стал соинвестором проекта BitFury, который специализируется на поддержке инфраструктуры платёжных систем криптовалюты. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя фонда Алексея Тельнова.

Сколько именно вложил iTech Capital в BitFury — не разглашается, но известно, что фонд возглавил раунд, а в общей сложности компании удалось привлечь $20 млн. Соинвесторами также выступили зарубежные фонды DRW Venture Capital и Georgian Co-Investment Fund.

Стартап BitFury в 2011 году создали латвийский предприниматель Валерий Вавилов и Валерий Небесный из Украины. Офисы компании расположены в Амстердаме и Сан-Франциско, дата-центры — в Грузии, Исландии, ещё один скоро появится в Вашингтоне. BitFury — одна из компаний, которая обеспечивает вычислительными мощностями работу технологии Blockchain, на основе которой работают криптовалюты. Для стартапа раунд с участием iTech Capital уже третий. В 2014 году BitFury привлекла $20 млн от Georgian Co-Investment Fund и нескольких бизнес-ангелов, ещё $20 млн ранее вкладывали другие иностранные фонды.

Биткоины с 2014 года запрещены в России по решению Центробанка (ЦБ) из-за децентрализации системы и анонимности участников. В июне этого года газета «Известия» сообщила, что ЦБ готов пересмотреть свою позицию, разрешить и начать регулировать часть операций с биткоинами, но официальных заявлений об изменении статуса криптовалюты в России ещё не было.

Обсудить ()
Новости партнеров