$ 63.9168.50$53.00
10 июля 2015 года в 19:24

Для борьбы со спамом могут создать специальное агентство

Общественная палата может создать специальное агентство, которое займётся «очисткой» телефонных номеров и борьбой со спамом в мессенджерах. Об этом сообщает «Коммерсант».

Через агентство любой абонент сможет «очистить» свой номер мобильного телефона от любых рассылок, в том числе и тех, которые заказывал предыдущий пользователь номера. Как отмечает издание, речь идёт не только о SMS-сообщениях, но и спаме в мессенджерах WhatsApp и Viber. «Иностранный номер регистрируется в качестве пользователя в сервисе, после чего ведётся массовая рассылка рекламы по базе телефонных номеров, которая была получена от сотрудников страховых компаний, автосалонов, сетей кафе, банковских структур», — описал работу спамеров один из инициаторов проекта Денис Калугин. По его словам, уже существует технический комплекс для борьбы со спамом, который может использовать агентство.

Сами мобильные операторы относятся к новому предложению скептически, ссылаясь на то, что операторы не блокируют большинство спама, потому что не могут посмотреть содержание сообщения. «Появление нового звена в связке абонент-оператор может затруднить и увеличить срок решения проблем, их эффективнее и оперативнее решать напрямую»,— считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

«Во всех популярных мессенджерах уже есть возможность внести номер в собственный спам-лист. Это даже проще, чем обращение в какой-либо регулирующий орган», — считает пресс-секретарь «Мегафона» Алия Бекетова. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева отмечает, что персональные данные могут стать доступны неопределённому кругу лиц, «что чревато ростом мошенничества».

Предложение Общественной палаты будет рассматриваться 14 июля.

Обсудить ()
Новости партнеров