$ 63.3067.21$54.33
09 июля 2015 года в 18:08

В России возрождается челночный бизнес

Сотрудники таможни на границе с Финляндией постоянно фиксируют контрабанду продуктов, попавших под продовольственное эмбарго. Эксперты прогнозируют возрождение челночного бизнеса в России. Об этом сообщает РБК.

По мнению экспертов, введение эмбарго возродило челночный бизнес на территории России. «Улучшились возможности и для муравьиной торговли, при которой товары ввозились в РФ отдельными людьми, а после аккумулировались более крупными коммерческими структурами. В Санкт-Петербурге бесплатные или очень дешёвые туры в Финляндию в обмен на помощь в доставке товара были популярны ещё до эмбарго, а после него их популярность лишь возросла», — рассказал приглашённый профессор Университета Хоккайдо Сергей Голунов. Как отмечает издание, единственная на сегодняшний день крупная проблема такого бизнеса — падение курса рубля.

Представители Выборгской таможни рассказали изданию, что недавно при досмотре автомобиля Volvo, направляющегося из Финляндии в Санкт-Петербург, были обнаружены 33 упаковки готовой мясной продукции весом в 21 кг, 13 упаковок рыбной продукции весом в 8 кг и 11 упаковок молочной весом в 33 кг. Всего путешественник вёз 57 упаковок, общий вес которых составил 63 кг. Водитель спрятал продукты под капот, в багажное отделение, технологическую нишу багажного отделения и в запасное колесо. Ранее на посту «Брусничный» был остановлен россиянин, перевозивший 30 кг свежемороженой рыбы. Другой турист был остановлен из-за контрабанды сыра общим весом 68 кг.

Ввоз молочных, мясных продуктов, а также фруктов и овощей из стран Евросоюза был запрещён в августе 2014 года. Теперь ввозить данную продукцию в Россию из стран ЕС можно только по нормативу 5 кг на человека. При нарушении норм ввоза нарушителю грозит штраф для физических лиц от 1500 до 2 500 рублей, для юридических — до 300 000 рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров